Врач-уролог высшей категории.
Кандидат медицинских наук.
Опыт работы более 20 лет.
 
Яндекс.Метрика

О чем следует в первую очередь знать пациенту, у которого выявили рак почки? О частоте встречаемости рака почки или о механизмах развития заболевания, о типах и подвидах опухоли почки, об опасности? Думаю, что не єто интерисует пациента. Все это многократно и тщательно описано в учебниках, различных статьях в интернете.

На мой взгляд, гораздо более важны знания об опухоли почки, позволяющие бороться с этим недугом.

Итак, что такое рак (опухоль) почки?

Как и любая другая злокачественная опухоль, рак почки — это скопление клеток, которые постоянно делятся и обладают способностью распространяться на другие органы — метастазировать.

Диагностика рака почки

Стандартная ситуация: вполне здоровый человек приходит в поликлинику на УЗИ, во время которого выявляется опухоль почки. Рак почки в первой стадии не вызывает ни боли, ни похудания, совсем никаких симптомов. Как правило, первый симптом, с которым сталкивается пациент, это кровь в моче. Эта ситуация уже означает, что опухоль разрослась и повредила кровеносный сосуд в почке, из-за чего кровь попала в мочу.

Диагностика рака (опухоли) почки в первую очередь — это определение стадии опухоли. Необходимо получить ответы на следующие вопросы: размер опухоли, ее расположение, распространение на соседние органы, состояние регионарных лимфатических узлов и наличие метастазов в костях или легких.

Исследования при раке почки в — это УЗИ и компьютерная томография почек, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки.

Изредка, когда есть сомнение в злокачественности опухоли, требуется выполнение биопсии опухоли.

Лечение рака почки

Основной способ лечения рака почки — хирургический. В зависимости от размера и расположения опухоли почки выполняются следующие операции:

Открытая резекция почки — это стандартная операция, выполняемая из разреза примерно в 17 см на боку. Лапароскопическая резекция почки — это удаление опухоли почки без большого разреза, из небольших проколов 5-10 мм. Отсутствие большого, травматичного разреза позволяет обойтись без риска воспаления, послеоперационной боли и уродливого шрама. Кровопотеря при лапароскопической операции минимальна.

Опухоль (рак) почки. Диагностика и лечение в Донецке

Божко Николай Николаевич. Кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории в Донецке.
.

Разработка: SPAN-Studio. 2013 | All rights reserved. ©