С.М. Шамраев, Н.Н. Божко, И.В. Коктышев, С.П.Форостина.
Донецкий национальный медицинский университет им. Максима Горького, Украина.
Созданы и применены алгоритм дифференцированного подхода к лечению больных неосложненной доброкачественной гиперплазией предстательной железы препаратами омник, кардура, проскар, омник и проскар и динамического наблюдения с учетом комплексной оценки инфравезикальной обструкции, анатомо - функционального состояния мочевых путей, сопутствующих заболеваний, гистологического строения простаты и ее объема. На основе динамики изменений клинико - уродинамических и сонографических показателей осуществлена сравнительная оценка эффективности этих вариантов лечения больных. Клинический эффект от применения Омника, кардуры или проскара почти одинаковый, но время его наступления разный. При лечении Омника или кардуры эти показатели значительно улучшаются через 3 месяца, а затем улучшаются незначительно. При лечении проскар они улучшаются постепенно. В случае комбинированного лечения Омника и проскар улучшение наступает не только раньше, но и выражено более существенно.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - это специфические гистопатологические изменения, характеризующиеся гиперплазией стромальных и эпителиальных клеток простаты. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что у мужчин гистологические признаки ДГПЖ растут в разных возрастных группах от 11 до 88 процентов. По данным Института урологии АМН Украины распространенность ДГПЖ в Украине в 2003 г. составила 843,0 на 100 тыс. мужского населения, а среди мужчин старше трудоспособного возраста этот показатель составляет 3300 на 100 тыс. соответствующего населения [1]. Все они нуждаются урологического наблюдения и лечения. Также следует отметить, что у мужчин пенсионного возраста уровень заболеваемости данной патологией превышает уровень заболеваемости в целом среди мужчин практически в 4 раза [2, 3].
Целью исследования было улучшение качества медикаментозного лечения больных неуск - ладнену ДГПЖ путем индивидуального подхода к выбору его варианта.
В основу работы положены результаты клинического обследования 277 больных неосложненной ДГПЖ, получавших оперативное и медикаментозное лечение подлежали динамическому наблюдению в клинике урологии ДонНМУ им. М. Горького. Контрольную группу составили 32 больных, подлежащих динамическому наблюдению в течение года. 215 больных получали медикаментозное лечение в течение года препаратами: омник - 62 больных, кардура - 53, проскар - 48, омник в сочетании с проскар - 52. 247 обследованных больных неосложненной ДГПЖ, подлежащих медикаментозному лечению или динамическом наблюдению, 82 % из них приходились на возрастную группу от 51 до 70 лет. 51 % пациентов были моложе 60 лет и занимались интенсивной трудовой деятельностью. В 26 % больных сохранялась половая активность. В план диагностических мероприятий при обследовании пациентов мы включили:
При обследовании пациентов начальный уровень суммарного балла по шкале I - PSS был самый высокий в группах больных, в дальнейшем получали Кардуру и омник в сочетании с проскар. Наибольший объем предстательной железы составил в группах, в дальнейшем получали проскар и омник в сочетании с проскар. Объем остаточной мочи во всех группах не превышал 100 мл, то есть они должны компенсированной функцию детрузора. Наименьший уровень максимальной и средней скорости потока мочи было зарегистрировано в группе получавших лечение кардуры.
Нами разработан алгоритм показаний и выбора способа лечения больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которые защищены двумя патентами.
Динамическое наблюдение осуществлялось больными неосложненной ДГПЖ при отсутствии инф-равезикальнои обструкции (УИ > 1,1), наличии нормальной урофлоуметричнои кривой (Qmax более 14 мл/с) и суммарного балла по шкале I - PSS (от 0 до 7).
Медикаментозная терапия назначалась с наличием инфравезикальной обструкции (УИ от 0,7 до 1,1) и классической урофлоуметричнои кривой обструктивного потока мочи (Qmax - от 8 до 14 мл/с) с компенсированным детрузором (ОВС менее 100 мл) при суммарном балле по шкале I - PSS - от 8 до 19.
С применением Байеса метода определяли частоты встречаемости признаков при преобладании в структуре гиперплазированной предстательной железы эпителиального или фибромускулярного компонентов, вычисленные их диагностические коэффициенты и их суммарная информативность.
По полученным данным нами создана диагностическая таблица. Каким приведены диагностические коэффициенты информативных признаков: анамнестических данных, сонографических параметров предстательной железы, общего простатического специфического антигена .
При достижении диагностического порога 130, диагностировали преобладание фибро-мускулярного компонента. При достижении порога +130 - преобладание эпителиального компонента. При получении суммы диагностических коэффициентов, не достигает одного из порогов, диагностировали смешанную форму гиперплазированной предстательной железы.
При преобладании фибро-мускулярного компонента и наличия артериальной гипертензии - назначали Кардуру, а при отсутствии таковой - омник.
При преобладании эпителиального компонента больным с объемом предстательной железы, который составлял более 50 см3, назначали проскар, а если объем был по меньше 50 см3 использовали осторожное наблюдение.
При смешанной форме гистологического строения и объема предстательной железы величиной 50 см3 пациентам назначали комбинированное лечение препаратами обеих групп: омник и проскар.
При объеме менее 50 см3 и отсутствии повышенного артериального давления больным назначали омник , а при повышенном уровне артериального давления - Кардуру.
В группе больных, получавших лечение проскар снижение уровня суммарного балла по шкале I - PSS было менее выраженным, мало постепенный и медленный характер. В других группах это снижение было примерно одинаковым, за исключением группы динамического наблюдения. Аналогичная динамика наблюдалась и среди показателей индекса качества жизни. В начале лечения динамика показателей максимальной скорости потока мочи была наиболее выраженной среди больных, получавших лечение Омника и Омника в сочетании с проскар, в отличие от кардуры, так как мы постепенно повышали дозу от 1,0 до 4,0 мг. В дальнейшем до конца года у пациентов, получавших лечение Омника в сочетании с проскар, повышение максимальной скорости потока мочи было наиболее высоким. В группах, получавших омник и Кардуру этот показатель повысился одинаково, а в группе, получавших проскар его роста было постепенное и медленное, и к концу лечения мало наименьший уровень.
В группе динамического наблюдения максимальная скорость потока мочи постепенно уменьшалась. Подобные изменения мы имели при оценке средней скорости потока мочи , урофлоуметричного индекса и объема остаточной мочи.
При лечении кардуры или Омника объем предстательной железы практически не меняется. А при лечении проскар и Омника в сочетании с проскар имели уменьшение объема предстательной железы на 21%. С помощью математических моделей мы сделали достоверный прогноз состояния больных в случае медикаментозного лечения или динамического наблюдения в течение года. Как свидетельствует величина вероятности аппроксимации, то есть значение коэффициента детерминации, приведены функции достоверно отображают процесс изменения клинико - уродинамических и сонографических показателей и является достаточным аргументом для созидания прогноза в лечении .