Врач-уролог высшей категории.
Кандидат медицинских наук.
Опыт работы более 20 лет.
 
Яндекс.Метрика

6-МЕСЯЧНАЯ ДЕПО-ФОРМА ЛЕЙПРОЛЕРИНА (ЭЛИГАРД) ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗОПАСНОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ В ПОВСЕДНЕВНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Тестостерон стимулирует рост многих опухолей простаты. Применяемый для снижения уровня тестостерона у мужчин с распространенным гормонозависимым раком простаты аналог гонадотропного рилизинг-гормона (ГнРГ) лейпрорелина ацетат стал доступен с новой формой доставки лекарственного вещества в виде биодеградируемого полимерного матрикса (система введения Atrigel®). Этот препарат доступен в виде 1-, 3- и доступной с недавнего времени 6-месячной депо-формы (Элигард 45 мг). В клиническом исследовании с использованием 6-месячной формы препарата Элигард было показано, что она позволяет безопасно и эффективно снижать уровень тестостерона и поддерживать его на кастрационном уровне.

В Германии было проведено неинтервенционное исследование для подтверждения эффективности и безопасности 6-месячной депо-формы лейпрорелина ацетата (Элигард 45 мг) в рутинной практике уролога. Для этого были получены и проанализированы данные с применением описательной статистики по 1273 пациентам, которых наблюдали 634 уролога. Уровни простатического специфического антигена (ПСА) и тестостерона определялись при включении в исследование, а затем через 6 и 12 мес после введения 6-месячной депо-формы лейпрорелина ацетата. Врачей также просили оценивать эффективность, переносимость и удобство 6-месячной депо-формы лейпрорелина ацетата. Результаты. Уровни ПСА и тестостерона значительно снизились в течение 6 мес после первого введения лейпрорелина ацетата. Через 12 мес была получена медиана снижения уровня ПСА 96 % (до 0,5 нг/мл), а тестостерона - 90 % (до 8,9 нг/дл).В подгруппе пациентов, которых перевели на 6-месячную депо-форму с других аналогов ГнРГ, отмечалось более выраженное снижение уровня ПСА и тестостерона. Врачи оценили 6-месячную депо-форму лейпрорелина ацетата, как простую в применении, а пациенты отмечали хорошую переносимость. Нежелательные явления развились у 9 % больных, но большинство из них были несерьезными. В частности, сообщалось о низкой частоте приливов.

Полученное неинтервенционное исследование показало, что достоверное снижение уровня ПСА и тестостерона,показанное в ранее проведенных клинических исследованиях с использованием 6-месячной депо-формы лейпрорелина ацетата, может быть получено и в рутинной клинической практике. Это исследование также подтвердило хорошую переносимость 6-месячной депо-формы лейпрорелина ацетата при рутинном клиническом применении, и была получена положительная оценка от назначающих ее врачей.

Урологические статьи
Божко Николай Николаевич. Кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории в Донецке.
Разработка: SPAN-Studio. 2013 | All rights reserved. ©